陕西沃野智划旅游景区开发有限公司

乡村小叙·构建乡村旅居空间

发布:2018-10-24


乡村是中国梦的载体,乡村旅游是乡村发展的重要路径,通过大力发展乡村旅游,实现了”乡里人”的致富梦,实现了“城里人”的田园梦,让城市反哺农村,让乡村成为全民梦想的生活空间。

我们的生活不只有眼前的苟且,也有远方的诗和田野,在柴米油盐琐碎的生活里找寻一处诗酒花茶的乡居空间。一方乡土,是造梦者的成就感,是寻梦者的归属感,让乡村不再边缘化,让农村不再是一座座的空城,用乡土、乡情、乡音、乡愁、乡居聚集人气,让乡村聚敛财气。

党的十九大以来,人们的生活更?#29992;?#22909;,旅游业被提及到更高的高度,旅游成为国民休闲生活的重要方式。旅游需求的多样化为乡村旅游发展提供了更大的空间和更好的机遇。

乡村旅游从开始的农家乐、乡村休?#23567;?#20065;村度假阶段的不断发展,迎来了新的旅游增长点——乡村旅居。如今旅游者到乡村不单纯是为了农业观光游览和乡村休闲,而是基于乡村良好的生态环境、空气质量以及闲适的生活氛围条件,更多的人会选择在乡村小住,寻找更加舒适的生活空间。这种现象开始于北上广深等一线城市,如今也慢慢渗透至些许的二三线城?#23567;?#22914;何构建乡村旅居空间,成为我们新的命题。

    通过抓配套·做主题· 促全业·惠民生”构建“生活—生态—生产—生命”的四生空间,打造乡村旅居生活场所。

乡村基础设施建设——抓配套

中国农村建设随着城镇化建设、新农村建设和美丽乡村建设等大的国家政策方针的引领,基本解决了入村、通村等可进入性的问题,尚且能够满足当地村民的生活生产需要,可是面对乡村旅游的强势进入,仍然存在基础设施薄弱,可进入性较差,旅游服务设施不健全的客观现实,因此要建设乡村旅居空间,首要解决的是乡村基础设施问题,营造舒适的旅居环境。

基于乡村文化脉络,差异性开发——做主题

我们无法摒弃乡村所依附的山水人文而“空降”诸多的想法和创意,用以承载我们所以为的乡村旅居生活,这样无异于是空中楼阁和水中弯月。所以旅居场所的构建,要基于乡村所传承的农耕文明和所处地域特有的民俗文化,深入挖掘它所承载的文化内涵,并提取相应的元素,通过具象的展示以及潜在的渗透,做一个能够主题文化突出的乡村旅居环境。

丰富乡村旅游业态,实现乡村旅居生活——促全业

从乡村旅游到乡村旅居的格?#26234;?#20110;成熟,进而国家农业公园、有机农场、乡村民宿、乡村酒店、休闲农业庄园等新的乡村旅游业态应运而生。如何打造乡村生活空间?

    在乡村空间基底条件下,因地制宜的引入适宜当地发展的旅游业态内容,比如在产业发展基础较好的乡村,引入现代休闲农业、有机农场等业态;比如在生态环境良好远离闹市的乡村,引进养老社区、乡村酒店、特色民宿等业态。实现“生态引客—业态留客”的乡村旅居空间。

“情”合“理”的处理好原住村民和外来旅居者关系——惠民生

乡村旅居是打造一个乡村生活形态,对于旅居的人而言,除了是换了空间环境外,更是换了一种生活心境,乡村生活更多的是体会乡村的“乡、野、?#20303;?#30495;”的意境。而这所有的意境也好,环境也罢,都离不开祖祖辈辈生活在这里的原住民的努力。所以,乡村旅居场所的构建,要处理好原住村民和外来旅居人群的关系,构建和谐共生的生活空间。

乡村旅游的发展客观的促进了乡村旅游基础设施配套完善,通过“绿化、美化、亮化?#34180;?#21397;改工程”等措施改善了当地村民的生活条件;同时乡村旅游的发展也为当地村民提供就业机会,增加村民收入,使当地村民得到真真切切的实惠。



中国五分彩骗局